Urban Planning Council

Eine runde Sache

    Abu Dhabi Urban Planning Council / Söhne & Partner ArchitektenAbu Dhabi Urban Planning Council / Söhne & Partner ArchitektenAbu Dhabi Urban Planning Council / Söhne & Partner ArchitektenAbu Dhabi Urban Planning Council / Söhne & Partner ArchitektenAbu Dhabi Urban Planning Council / Söhne & Partner ArchitektenAbu Dhabi Urban Planning Council / Söhne & Partner ArchitektenAbu Dhabi Urban Planning Council / Söhne & Partner ArchitektenAbu Dhabi Urban Planning Council / Söhne & Partner ArchitektenAbu Dhabi Urban Planning Council / Söhne & Partner ArchitektenAbu Dhabi Urban Planning Council / Söhne & Partner ArchitektenAbu Dhabi Urban Planning Council / Söhne & Partner Architekten

    Der rote Faden und zentrale Punkt des gesamten Konzepts ist die beeindruckende Aussicht auf das Meer, die Hor Elbateen Insel und auf die Sheikh Sultan Bin Zayed Moschee. Durch die Nord-Süd-Ausrichtung des Gebäudes bietet sich auch auf der anderen Seite ein einzigartiger Ausblick auf die imposante Skyline von Abu Dhabi.

    Durch die Verwendung von typischen Mustern und Farben und die besondere Planungsform wird das Gebäude so gut wie möglich in die Landschaft integriert.

    Zentrale Verbindungselemente

    Obwohl es sich bei dem Urban Planning Council Gebäude um einen einheitlichen Entwurf handelt, werden in diesem Design der Büroteil und die Ausstellungsräume voneinander getrennt. Dadurch wird sichergestellt, dass sich BesucherInnen und Angestellte nicht voneinander gestört fühlen. Außerdem werden auf diese Art und Weise die höchsten Sicherheitsstandards erfüllt.

    Trotz der strikten Trennung der beiden Bereiche sind die Gebäudeteile durch eine große Brücke verbunden, die ein Theater, ein Restaurant und eine öffentliche Bibliothek beinhaltet.

    Aus dieser Brücke resultiert ein weiteres zentrales Verbindungselement – der großflächige, begrünte Ankunftsbereich. Die Besonderheit dieses Bereiches zeichnet sich durch die überdachte Fläche aus, die Schatten spendet, vor heißen Sonnenstrahlen schützt und so BesucherInnen zum Verweilen einlädt.

    Da das gesamte Gebäude um einige Meter angehoben ist, erreicht man die Eingänge auf glamourösen Auffahrten – eine davon ist exklusiv nur für (V)VIP-Gebrauch. Die Tiefparkgarage befindet sich aus Sicherheitsgründen außerhalb des Komplexes und verfügt über einen eigenen Eingang. Auch die Be- und Entladungsdecks sowie die Lagerräume sind über eine separate Auffahrt erreichbar.

    Runder Ausstellungsraum

    Um das zentrale Ausstellungsstück - das Stadtmodell von Abu Dhabi - in dem großen Ausstellungsraum zu betonen, wurde der gesamte Bereich komplett rund gestaltet. Diese Idee wurde auch für das Design des restlichen Gebäudes übernommen. Die besondere Form verleiht dem Entwurf nicht nur einen hohen Wiedererkennungswert, sondern auch ein Höchstmaß an natürlicher Belichtung und maximale Sicherheit.

    Ein weiteres Resultat des runden Designs ist der grüne Innenhof, der viele Entspannungs- und Erfrischungszonen bietet. Gesonderte Entspannungszonen finden sich auch im Bürotrakt wieder. Trotz einer sehr offenen Gestaltung schaffen die Zonen einen gemütlichen und intimen Raum. Durch die lockere Anordnung werden die Angestellten zur Kommunikation ermutigt.

    Capitals Modell als Hauptstück der Ausstellung

    Auf der dritten Etage des Bürotraktes befinden sich das Büro des CEO und der große Konferenzraum. Von dort bietet sich nicht nur der beste Ausblick Richtung Meer, sondern auch auf das Hauptstück des Ausstellungsraumes – das Capitals Modell.

    Dieses liegt im Ausstellungsraum ein wenig tiefer, sodass man beim Betreten gleich direkt darauf hinunter sehen kann. Beim Umrunden des Modells folgen die BesucherInnen einer Spirale, die sich unauffällig um das Modell herumschlängelt und die Interessierten bis fast ganz an die Decke des Raumes führt. Durch das Ansteigen des Weges bietet sich nicht nur ein konstant guter Blick auf das Modell, es ermöglicht auch das Plazieren von weiteren kleineren Ausstellungsräumen an der Seite entlang.

     

    In Zusammenarbeit mit Al Suweidi Engineering Consultants Bureau.

    Büro, Gewerbe und Industrie02

    Wo

    Abu Dhabi, Vereinigte Arabische Emirate

    Wann

    2014

    Wer

    Urban Planning Council Abu Dhabi. In Zusammenarbeit mit Al Suweidi Engineering Consultants Bureau.